Естествознание

   

     У любого человека еще в самом раннем возрасте возникает любопытство – естественное стремление познать окружающий мир. «Любопытство сродно человеку, и просвещенному, и дикому», – утверждал выдающийся русский историк и писатель Николай Карамзин.

   На занятиях в творческих объединениях «Мир открытий», «Юный зоолог», «Школа здоровья», «Школа природоведения», «Экологический мониторинг», «Прикладная микробиология», «Шаги в медицину», «Азбука природы», «Природотерапия» у обучающихся происходит формирование элементарных естественнонаучных знаний и представлений через изучение и общение с живой природой

 

Особое внимание в творческих объединениях уделено обогащению личного опыта обучающихся путем проведения с ними систематических наблюдений в природе. Эколого-биологический центр обладает широкими возможностями для организации учебных экскурсий на территории учебно-опытного участка, дендрария, теплицы.

   При знакомстве с разнообразием животного мира, изучении отдельных групп животных и методов зоотерапии занятия могут проходить с использованием базы живого уголка и фермерского подворья. Это дает возможность каждому ребёнку во время экскурсии ощутить себя путешественником по экологической тропе Центра и первооткрывателем законов природы, членом дружного коллектива, пробудить в себе интерес к изучению нового и утолить жажду познания окружающего мира.

   Занятия в творческих объединениях способствуют удовлетворению детской любознательности, развитию интереса к самостоятельному получению знаний с применением игровых, личностно-ориентированных, информационно-коммуникативных технологий.

 

   В зависимости от содержания занятия может быть использовано демонстрационное оборудование Центра – наглядные пособия, учебные микроскопы, 3D-стереомикроскопы, школьные мини-лаборатории, живые объекты, коллекции и муляжи животных, медиатека.

   Разнообразные средства обучения делают занятия не только интересными для обучающихся, но и помогают им овладеть навыками научно-исследовательской и проектной деятельности.

 

 

   ТО «Мир открытий»

    Раскроет все загадки окружающего мира, познакомит с удивительными растениями и животными, населяющими нашу планету.

 

   ТО «Школа здоровья»

    Вооружит обучающихся знаниями основ оздоровления человека с помощью природных факторов, обеспечит наглядно-чувственное взаимодействие с животным и растительным миром с использованием уникальной учебной базы Центра.

 

 

   ТО «Школа природоведения»

    Состоит из четырех направлений, включающих в себя знакомство с природой через изобразительное и декоративно-прикладное творчество, трудовые, игровые, практические виды деятельности, опыты, наблюдения за животными и растениями.

 

 

   ТО «Юный зоолог»

    Познакомит с различными группами животных, их биологией и значением для природы и человека.

 

 

ТО «Прикладная микробиология»

Основные направления научно-исследовательской работы в ТО связаны с изучением важнейших проблем биологии, медицины, экологии и сельского хозяйства. Каждое занятие по микробиологии открывает тайны живого мира, который нельзя увидеть невооруженным глазом!

 Обучающиеся учатся ставить опыты с биологическими объектами, делать сравнительный анализ, выполнять научные работы.

 

   ТО "Природотерапия"

   Занятия в ТО расширят знания детей о природных объектах как источниках здоровья человека, научат правилам общения с растениями и животными, а также заботиться как о собственном здоровье, так и об окружающей природе.

Прогулки на свежем воздухе, уход за животными и растениями, изготовление поделок из природного материала помогут ребятам справиться с негативными переживаниями и получить массу положительных эмоций.

ТО «Экологический мониторинг»

Во время обучения ребята узнают о том, как осуществляется наблюдение за изменением качества окружающей среды, о факторах, воздействующих на биотическую и абиотическую компоненты природных и искусственно созданных экосистем, методах оценки фактического состояния природной среды и используемых прогностических подходах к изучению изменений ее статуса.

  Занятия ребят в творческом объединении «Экологический мониторинг» подразумевают участие в публичной популяризации экологических знаний – конкурсах исследовательских и проектных работ, научных конференциях и т.д.

 

 

ТО «Шаги в медицину»

На занятиях в ТО «Шаги в медицину» ребята расширяют свои знания по биологии, анатомии, физиологии, гигиене и микробиологии, знакомятся с методиками медицинских и физиологических исследований, приемами оказания доврачебной помощи и уже на практике применяют полученные знания и умения в повседневной жизни.

 

 

 

ТО «Азбука природы»

 Как здорово изучать мир вокруг по особой азбуке – «Азбуке природы»! Каждая тема этой программы посвящена одной букве алфавита, и ребята с нетерпением ждут будущего занятия, чтобы познакомиться с природными явлениями или объектами на следующую букву.

   Обучающиеся знакомятся с окружающим миром через непосредственное общение с природой. Игры и упражнения, предлагаемые на занятиях, способствуют развитию воображения, памяти, внимания, мышления.

 

 

ТО «Экология в загадках»

С самого рождения ребенка окружают различные природные объекты, которые вызывают у него неподдельный интерес. Дети с упоением играют с водой, собирают камни, с интересом наблюдают за насекомыми. В это время формируются отношения к окружающему миру.

Программа «Экология в загадках» направлена на развитие в детях гуманного отношения к живым существам, осознание детьми взаимосвязи между организмами и средой обитания.

 

ТО «Лаборатория юного эколога»

Видеть, обращать внимание на разнообразие, уникальность, красоту природы, развивать познавательный интерес к природе, разгадывать ее тайны основной принцип программы «Лаборатория юного эколога».