Юннатскому движению 105 лет!

15 июня 2023 года на территории первого внешкольного учреждения в России -  Биологической станции юных любителей природы (ныне – ФГБОУ ДО «Федеральный центр дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления») состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 105-летию юннатского движения, на котором в качестве наставника и почётного гостя выступила директор Астраханского областного Эколого-биологического центра – Князева Надежда Анатольевна.

Обращение Князевой Н. А. к участникам праздничного форума:

- 105 лет-это много или мало? Наверное, для человеческой жизни-много, а целого движения – самый расцвет. История развития юннатского движения уходит своими корнями в прошлый век.

Люди старшего поколения наверняка помнят такое активное направление пионерской деятельности, как участие в кружках юных натуралистов, живых уголках, открытых практически во всех школах. Юннатское движение не ушло в прошлое вместе с пионерией, а развивается в России и сейчас. Моему поколению и мне как его представителю, довелось быть и юным натуралистом, и вожатым, и наставником молодых педагогов. За 35 лет своей педагогической деятельности я прошла путь от педагога до директора Астраханского эколого-биологического центра. И как бы ни менялись на современные названия организации дети близлежащих микрорайонов говорят: «Мы идем в юннаты».

Наш путь от маленькой станции до регионального ресурсного центра – уникальный путь, насыщенный событиями, передовыми педагогическими идеями, это путь ежедневного, продуманного, системного знакомства ребенка с миром природы, повышения уровня его экологической культуры и воспитания, ответственности за сохранение природного достояния родного края и страны.

Мы не только сумели сохранить юннатское движение в суровые 90-годы, но и успешно развиваемся, поддерживая как традиции юннатского движения, так и современные образовательные тенденции, используя методы природотерапии, реализуя различные инновационные проекты, внедряя модели экобиокванториумов и визит-центров.

Современные девчонки и мальчишки достойно продолжают юннатские традиции. Работают в лесничестве, ведут исследовательскую деятельность, выращивают интересные растения, ухаживают и наблюдают за животными, проводят природоохранные акции.

Десятки тысяч детей, приобщаясь к миру естественных наук, прошли у нас свои юннатские «Университеты», у скольких из них простой интерес к природе перерос в будущую профессию!

Новый виток развитию движения юных натуралистов дал 5 сентября 2022 года Президент России Владимир Путин, поручив воссоздать и расширить движение юных натуралистов на базе общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи.

Я верю, что в дальнейшем в технологически меняющемся мире мы готовы к инновациям и направлены на обеспечение современным, вариативным и востребованным образованием юных любителей природы.

Желаю всем коллективам станций юннатов, эколого-биологических центров, отделов и всех творческих объединений вдохновения, удачи во всех начинаниях. Педагогам – крепкого здоровья и творческих успехов, а учащимся – новых знаний, горящих от любопытства глаз и ярких открытий!

 

 

Категория: