2023 год в России объявлен Годом педагога и наставника

Миссия Года – признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность.

«В знак высочайшей общественной значимости профессии учителя 2023 год, год 200-летия со дня рождения одного из основателей российской педагогики Константина Дмитриевича Ушинского, будет посвящен в нашей стране педагогам и наставникам, будет Год учителя, Год педагога», – сказал глава государства на встрече с лауреатами и финалистами конкурса «Учитель года России».

Наставничество может реализоваться в различных формах и находит широкое применение, в том числе, и в работе сотрудников эколого-биологического Центра.

Так кто же такой наставник и какие задачи приходится ему решать в повседневной деятельности? С этими вопросами мы обратились к Евгении Шпагиной, волонтеру ГАУ АО ДО «ЭБЦ» и Сергею Николаевичу Егорову, методисту, педагогу дополнительного образования эколого-биологического центра, кандидату биологических наук.

Сергей Николаевич Егоров:

‑ Как показывает практика, обучение ребят в наших творческих объединениях не заканчивается даже после окончания занятий. Ребята и за стенами Центра «живут» своими идеями и грандиозными планами познания окружающего нас мира. Делятся своими достижениями с друзьями и единомышленниками. Моя задача, как педагога – помочь им в определении правильного вектора приложения полученных знаний и дать возможность реализовать их с наибольшей эффективностью. При этом особую роль играет командный дух, сплоченность и мотивация деятельности.

Примером тому может служить участие команды астраханского эколого-биологического центра в Открытом чемпионате по решению задач предприятий агропромышленного комплекса для обучающихся «Агро.Бизнес.Старт», состоявшемся впервые в рамках Всероссийского экологического фестиваля детей и молодежи «Земле ‑ жить!».

Целью Фестиваля было подведение итогов всероссийских конкурсных и образовательных мероприятий в сфере экологического образования и просвещения, объединяющих школьников России, студенческое и экспертное сообщество, представителей природоохранных учреждений и органов исполнительной власти для выявления, поддержки и продвижения экологических и агроэкологических инициатив обучающихся, направленных на достижение устойчивого развития.

Уровень Чемпионата трудно переоценить - в состав оргкомитета вошли:
-представители Государственной Думы Российской Федерации,

-ректоры ведущих аграрных ВУЗов России,
-представители президиума РАН,
-руководство Российского союза сельской молодежи (РССМ).
В Чемпионате приняли участие 27 субъектов Российской Федерации от Калининграда до Хабаровского края. Более 180 команд боролись за выход в финал, 31 команда – победители регионального этапа, стали финалистами всероссийского этапа.

Участники решали проектные задачи и анализировали кейсы по пяти приоритетным направлениям развития аграрной отрасли. Проекты команд поразили экспертов нестандартным подходом и творческим решением.

 

В команду «Нивы Арктики», представлявшую Астраханскую область вошли обучающиеся эколого-биологического центра: капитан команды ‑ Ирада Ахметова, биолог ‑ Мария Дьячук, инженер-технолог ‑ Софья Проскурина и аналитик-экономист ‑ Эмилия Костенко.

Наставником команды стала студентка третьего курса АГТУ специальности «Биология» Евгения Шпагина, волонтер ГАУ АО ДО «ЭБЦ», которая сама является выпускницей нашего Центра.

Евгения Шпагина:

‑ Мне выпала достаточно сложная роль – быть одновременно наставницей и наставляемой! Оказывается, багаж знаний человека может так и остаться невостребованным, если ему вовремя не подскажут, как им можно распорядиться! В работе с командой мне посчастливилось в полной мере раскрыть свой потенциал организатора и специалиста-биолога – участвовать в создании и распределении проектных ролей среди участников, делиться «лайфхаками» подготовки научной работы и опытом публичного представления результатов исследований.

В результате, под руководством Сергея Николаевича Егорова, астраханская команда, успешно пройдя региональный этап, вышла в финал и стала ПОБЕДИТЕЛЕМ федерального этапа Чемпионата, выступив в номинации «Зелень для Арктики».

 

На наш взгляд, институт наставничества в нашей стране существовал всегда, но как показывает жизнь, его потенциал далеко не исчерпан! Хочется пожелать успехов всем людям, которые вкладывают душу в своих учеников! Помните, отдавая свои знания, вы передаете окружающим частичку своей души!

Категория: